不变的军人底色——致敬川投信产退役军人

宏明电子工艺师 黄婉秋(前排右一) 曾获全军话务比赛第一名
黄婉秋(右二) 参加义务除雪活动

提起军人二字

你会想到什么颜色?

或许是三军仪仗队

整齐划一的绿、白、蓝?

或是抗洪救灾一线上

无处不在的橙?

又或许是在抗疫一线上

一次次从“死神”手中抢回病患生命的白?

是在穿越火线的绿色洪流

还是竞逐蓝天的勇毅神鹰

还有那铁和血铸就赤胆忠心

是九十三年来不朽的军魂

这就是军人的颜色

它是忠诚的底色

它是无悔的颜色

在海疆、在高原、在荒漠

在孤岛、在高山、在边防

浸染在祖国的山河

在川投信产,也有这样一群“最可爱的人”。在军营,他们把最宝贵的青春奉献给党和人民,脱下戎装,他们转业不转志,退伍不褪色,继承和发扬军队光荣传统,在川投信产改革发展的征程中贡献自己的光和热。

您别着急,我马上就到

——宏明电子离休干部管理办公室主任  张英城

宏明电子于“一五”时期成立,离休干部很多。张英城同志退伍并担任离休干部管理办公室主任后,手机就再也没有关过机,生活和工作也再也没有明确的划分。

某年冬天,凌晨三点,张英城突然接到电话,被告知一位退休的老职工离世。电话那头是职工家属无措的求助,张英城一跃而起,看着被吵醒的妻子,心中有些愧疚,却说:“有事,出去一趟,你先睡。”当职工家属看到赶来的张英城,他双耳被寒风刮得通红,嘴里还喘着粗气道:“姐,您别怕,有我呢!”

面对老职工的不幸离世,张英城内心一阵绞痛,眼眶略红,他一边宽慰着职工家属,一边致电给公安、医院、殡仪馆,一直忙到太阳升起,张英城把职工家属劝慰回家休息后,直接去了办公室继续工作。

离休老干部贺麟患上格林巴利综合症,长期卧床不起,生活完全不能自理。张英城知道此事后,一次次上门找贺麟同志聊天谈心,分享该病的康复案例,给贺麟以希望和信心。贺麟总说:“听张主任说的最多就是‘我马上到,带你去医院。’要不是张主任,哪有现在的贺麟哦!”

张英城说:“我生在宏明,成长在宏明,工作在宏明,父母也是宏明的职工。心早已和宏明的心相连,宏明人早就是自己家人了,‘家人’有需要,我就能赶到!”

张英城多次被评为公司优秀共产党员、优秀党务工作者,荣获成都市老干部工作先进工作者。

精益求精 永不止步

——宏明双新模具中心制造部  曹勇

曹勇,1984年10月参军入伍,1987年10月从成都军区驻滇某师退伍。现在宏明双新模具中心制造部工作,自参加工作以来,始终以革命军人、共产党员的标准严格要求要求自己,在追求工艺革新、技术进步的道路上永不止步。

在磨工岗位上,曹勇刻苦专研,重点攻关磨削技术和工艺难点,研制开发专用工艺设备,不遗余力地提高磨削的复杂程度和速度,以适应公司精密零件加工的需要。

他先后参与研发超薄型砂轮快速修整工艺,采用高速旋转的蝶形金刚石砂轮,能够在20分钟内修整出0.15-0.3毫米内的超薄型砂轮;参与改进成型磨R接斜线加工工艺,通过制作二类夹具,修整效率提高50%,大幅提高修整质量;通过各种试验改进,有效地提高了磨削工艺的制造效率与质量。

同时,他还注重新技术、新工艺的研究推广,毫无保留地传授知识经验,耐心细致的指导生产制造过程中发现的问题,培养出了一大批磨削技术能手,为公司人才储备做出了贡献。

由于技术过硬、成绩突出,曹勇多次被评为部门先进个人和公司优秀员工,2017年荣选成都市第13次党代会代表,2018年评为磨工技师。

危急时刻显身手 立足岗位建新功

——宏科电子片容厂  刘波

2011年5月,身为济南军区某集团军陆航团通讯营班长的刘波,参加了备受瞩目的“前锋-2011·确山”重大演习任务。在演习过程中,司令部对外通讯系统突然出现故障,无法接通下属单位,紧要关头,他义无反顾第一时间赶去修复通迅设施。面对时间紧、任务重、工具少的重重困难,他没有丝毫慌乱,充分发挥在北京通讯塔台集中控制机构学习的知识,仅用了3分钟的时间,搭建了一个临时通迅站点,使得司令部在第一时间下达了进攻的命令。由于在演习中的优异表现,被评为了优秀士兵。

退伍后,刘波进入宏科电子片式电容厂工作。在工作期间,他继续发扬军人党员的奉献精神,任劳任怨,凡事冲锋在前,积极参与改进优化筛选检测设备,提高了筛选产量,使筛选工序更为高效。在为公司创造价值的同时,也践行了当时退伍时的诺言:“继续发扬军队的优良传统,永远保持军人的革命本色,为家乡建设发展再立新功!”

“聚是一团火、散是满天星”,在川投信产,还有很多很多退役军人,他们不忘初心、永葆本色,立足本职岗位拼搏进取,无私奉献,在川投集团“二次创业”的伟大征程中,勇当排头兵,建功新时代!