川投信产教师节特辑:师父,我想对您说……

川投信产 2020/09/11 0
川投信产教师节特辑:师父,我想对您说……

“师者,传道授业解惑也”

每个人的人生中,总是离不开他们的身影

上学时,我们学习知识,他们是我们的老师

初入岗位,我们受到他们的悉心指导和照顾,他们是我们的师父

一个个难题,他们手把手教我们克服解决;一个个疑问,他们为我们答疑解惑

感谢他们,把我们一批批“小鲜肉”,历练成“老司机”

今天是全国第36个教师节

我们要向那些曾经教我们文化知识的老师们,致以最崇高的敬意和谢意

也要向那些教我们快速熟悉业务、快速掌握岗位工作技能、为我们指引人生航向、为我们树立人生榜样的师父们

致以最崇高的敬意和谢意

川投信产,是一个培养人才的摇篮,也是一个温暖互助的家庭,拥有宽广的实现价值的舞台

而这些,都离不开众多益师的相伴

在这个特别的日子里

让我们听一听川投信产人对师父说……

我的师傅:杨水兵

讲述人:宏明电子201车间工艺师 欧海云

一封师徒帖  开启七年星火传承

2013年毕业季,我来到宏明电子,在人生第一个工作岗位上,正踌躇不知如何开始时,幸运地参加了公司新员工拜师仪式。签定师徒帖时,我抬头看见一炬热情而又坚定的目光,他就是我步入社会后的第一任导师——杨水兵。“师父,以后跟您学习,请多指教!”“好!”从这天开始,在我困惑迷茫或遇到困难的第一时间,总能看到师父充满温度的目光。这目光,指引着我,给我力量,伴我成长。这,是“有温度”的目光。

紧急任务突然来袭,师父一声“开灯”令下,生产车间灯光骤亮,开启了挑灯夜战的时光。他坚守在生产现场,调试工艺,解决问题,背影在灯光下显得高大。他说:“既然选择了,就要吃得苦,对得起自己的岗位”,纯朴的话语感染着、凝聚着每一个人。大家一起熬了整个通宵,直到顺利完成任务。而这个难忘的通宵,仅仅是师父为突破生产工艺而常常深夜加班的一个缩影。这,是“有方向”的灯光。

转瞬7年,现在的我,成为了一名成熟的工艺师,也是成都市总工会授予的“杨水兵职工创新工作室”的一员。疫情期间,师父带着我们从大年初四就通过云办公着手进行屏蔽盒的生产创新攻关任务,经过连续19天的奋战,我们终于如期向客户交付了产品。“作为一名工匠,要干一行、爱一行、精一行”,师父的谆谆教导和他肩膀上从未“卸载”过的责任深深地记在我心里。他以一颗平凡赤诚的心,诠释了星火相承,以“师”的率先垂范,蜡烛般燃烧自己,照亮了“徒”未来的行程。这,是“有星火”的烛光。

我的师傅:李科

讲述人:宏科公司微波事业部 谢晓军

因为有您,我的未来更美好

师者,所以传道授业解惑也。在工作中,您帮我解答疑惑,引领方向,是我行业的领路人。一句感谢您,包含了我内心中太多太多的感恩。我想对您说,师父,这份恩情,我会牢记心里。

频综是综合性很强的专业,不仅仅需要扎实的理论知识,而且需要丰富的项目经验。在调试产品程序的过程中,往往会遇到很多专业难题。如果自己摸索,可能会踩到很多的坑。记得一次产品调试,我遇到了问题,卡顿了比较久。那天加班比较晚,您看到我一直在调试,就过来助力。经过一次次梳理排查,问题逐渐明朗。然后您帮忙总结了问题,并且说明了原因。通过这次调试,让我认识到理论与实践的差距。有了您的帮助,我少走了很多弯路。

师父,我向您的专业态度致敬。每次和您交流,您总是不吝惜赞美与鼓励。在我刚做组长的时候,您循循善诱的指导我管理的方法。在工作太累时,贴心地让我注意休息。因为您,我觉得工作不只是一个个繁杂的任务,而是心里有火,眼里有光,从容地去面对一个个挑战。

记得某次调试产品,有机会和刘虹副总交流,让我受益匪浅,站在了更高的层次去看待这个产品背后的设计原理。后面偶然一次和您聊天,才知道刘虹副总是您的师父。在那时候,我从你们身上看到了这份精神信念的传承。我的内心有一股能量涌起,正是有一个一个的你们,国家重点项目的根基才会坚不可摧。此时,我暗暗地告诉自己,一定要以你们为榜样,传承这种信念。您不仅仅是在教我如何工作,您也在启发我去认识这份工作的意义。

师父,我想感谢您,因为您不仅教于我知识,更赋予了我很多的能力。在您的指导下,我能看到未来一片美好。

感谢您,让我们一起向前进。

我的师傅:田国富

讲述人:宏明双新田国富大师工作室成员

师父,我想对您说

两次“成都市劳动模范”称号,一次“全国电子行业技术能手”称号,一次“四川省技术能手”称号……在宏明双新,无人不知田国富,无人不知“田大师”。

在宏明双新工作40余年,田国富长期负责公司的模具总装工作,他始终深入一线,不遗余力地发挥自身技术优势,解决各种难题;他始终毫无保留的传授知识经验,为公司培养和培训了大批模具装配和调试的高技能人才,可谓“桃李满天下”。

2013年,“田国富大师工作室”成立。在田国富的带领下,团队收集项目问题、制定解决方案,系统地建立工艺及成型方案,让模具设计及制造面向自动化、智能化、系统化的方向迈进,实现了模具设计及成型的技术创新。

我的师傅:孟宪林

讲述人:宏明医院实习医生 吕倩

90后的我  有位“80后”师父

我叫吕倩,是一名刚从成都中医药大学毕业的学生。2019年离开学校进入宏明医院实习,期满后又继续在宏明医院跟师学艺,这期间一直师从孟宪林老师。

临床后,见到的不再是印在书本上的各种医案,而是真实的在我面前陈述自身症状的病人。在感到无措的同时也真正的体会到基础知识及实践的重要性。

孟老师有着丰富的行医经验,也乐于将这些经验教授于我。他已近八十岁高龄,身体硬朗,却依然奋斗在工作岗位,每天总是第一个到门诊。在医风医德方面,孟老师总说:“作为一个医生一定要有医德。一个医生医术再高明,没有医德那也不是一个好医生。医德的重要性不仅仅是对自身的约束,更是对病人负责任。”每次遇到病人情况有些特殊,孟老师都会打电话给病人寻问病人现况如何,时刻关注病人的病情。孟老师这样的好医生,这样的医风医德值得我终生学习。

我的师傅:王翔

讲述人:智胜集成公司文员 吴蕾

点点滴滴是榜样

因为疫情的原因,今年旅游业尤其艰难。疫情期间,王翔老师(智胜西行公司总经理)每周针对项目举行在线语音会议,给员工们打气。在他的带领下,公司没有放弃任何一个员工。大家群策群力,做好手头上的项目;每个部门联动,为项目出谋策划。疫情前后,他身先士卒,主动出击,积极去跑市场,发现先机,针对合作景区的痛点针对性地解决问题,让“在途”二维码在景区线下解决了游客的购票难、排队时间长问题。他还主动研究自动餐饮服务,力求在景区铺开经营。针对西行的业务,王翔老师积极多方奔走,促进滇西自驾游联盟的落地,以及西行智驾在线租车业务和西行护照的落实。桩桩件件,王翔老师都亲力亲为,勤勤恳恳,感染着每一位同事。

授人以鱼不如授人以渔,王翔老师主持多场会议,为员工讲解公司精神以及运营思路,如何针对景区痛点,打开市场,做出了富有创见性的分享,也鼓励员工积极去研究携程、途牛、去哪儿以及美团等旅游O2O模式,通过PPT讲解,打开我们的思维和眼界,让我们相信,“皇天不负有心人,百二秦关终属楚”,公司一定有更美好的未来。

因为每一位师父的付出,才见“雏鹰”慢慢成长为“精鹰”、“雄鹰”

因为每一位师父的传承,在信息产业的赛道上,我们才能精益求精,培育出一位位新时代“工匠”

借教师节之际,向每一位师父道一声

谢谢,您辛苦了!