新闻中心NEWS

当前位置:首页 » 新闻中心 » 公司新闻

集团公司刘晓杨主席陪同省文旅厅调研川投信产智慧文旅建设示范项目

川投信产 2019/04/24 0

4月18日,省文旅厅科教处处长王燕林、一级巡视员徐淼等一行到都江堰考察调研川投信产智慧文旅建设示范项目,集团公司党委委员、职工董事、工会主席刘晓杨带领川大智胜系统集成公司总经理左齐等陪同调研。

\

青城山-都江堰旅游景区管理局党组成员、信息中心主任艾昌勇详细介绍了智慧文旅系统的建设运营情况。青城山-都江堰景区智慧文旅系统由川投信产所属智胜集成公司牵头承建,在景区主管部门的领导下,经过10多年的持续建设和升级完善,系统建成包含了两个中心(指挥调度中心、旅游呼叫中心),一个数据库,三大平台(指挥决策平台、协同办公平台、旅游目的地营销平台)以及30多个应用子系统,利用人工智能、物联网、大数据等技术,集合了环境监测、应急调度、旅游咨询、游览讲解等众多功能。系统可以实时采集游客、营收、交通、气象、宾馆酒店等各类数据,为旅游服务提供全方位保障;可以精准预测景区游客流量,提前制定应急预案。系统建成以来,旅游呼叫中心共受理业务12万余件(次),线上交易超过8亿元。该系统建设水平和运营效果国内领先,曾荣获国家旅游局、中国旅游协会颁发的“智慧旅游最佳示范景区”。

\

省文旅厅领导对青城山-都江堰智慧文旅系统予以高度评价,指出:该系统设计科学、技术先进、功能齐备、运行效果良好,具有很强的示范带头作用,可以作为同类系统建设的标杆,加强宣传推广。全省智慧文旅建设将努力构建政府引领、各方参与、群众受益的格局,着力形成统一规划、标准规范、适用广泛、数据联通、可持续发展的建设运维机制。相信有川投集团等企业的支持,对全省智慧文旅建设再上新台阶充满信心。

刘晓杨主席表示:文旅产业是我省重点培育的战略性支柱产业,在筹备举办全省文化旅游发展大会,创建天府旅游名县等活动的带动下,四川文化旅游产业正迎来蓄势发力的新机遇。当前,川投集团正加快推进“一体两翼”产业转型升级,智慧文旅建设处于大健康和信息产业的交汇处,是数字经济的重要组成部分,希望与省文旅厅深化全方位战略合作。川投信息产业公司已构建了集群式、平台化的信息产业体系,所属智胜集成公司在智慧旅游、文物保护、遗址监测等领域深耕多年,曾参与了青城山-都江堰、峨眉山、九寨沟、京杭大运河、武夷山、故宫博物院、南京博物院等知名景区及文保单位的信息化建设,拥有国内一流的解决方案及技术团队,希望在省文旅厅的领导下,能够参与全省智慧文旅系统的建设,推广典范标杆项目,为进一步提升巴蜀文化影响力、四川旅游吸引力、文旅产业竞争力做出更大贡献。

省文旅厅信息中心副主任王筱栩、省旅游信息化与应用促进会会长冷奇君、智胜慧旅公司总经理王春鹏及相关企业代表参与调研。

川投集团网站群